N2 – Synthèse J22

GOAL FC va devoir encore patienter avant de savourer une probable accession en National. Si la meilleure défense du groupe reste étanche (13 buts encaissés), l’attaque rhodanienne a ralenti sa cadence infernale. Pour la seconde fois d’affilée, l’armada offensive du leader (38 buts) est restée muette à Louhans-Cuiseaux (0-0). Du coup, Martigues a remis une légère pression sur le club de Chasselay en renouant avec la victoire à Turcan contre Toulon (3-2) grâce notamment à son duo Diawara-Tlili (13 buts à eux deux cette saison). Les Martégaux, surpris par Monaco lors de la J21, ont vite rétabli l’équilibre et recollent à 8 points de GOAL FC. La 3e marche du podium est récupérée par Grasse, qui a mis fin à une disette de victoire qui a duré 8 matches. Les Grassois ont dominé Aubagne (2-1) sans Benarbia sur le synthétique de La Paoute dans le match au sommet de la journée. Le club des Alpes-Maritimes pointe toutefois à 11 points de GOAL FC.

Derrière, c’est un peu l’embouteillage. Au gré des résultats, Jura Sud, étincelant à l’OL B (4-0) grâce à son trio magique Cardoso Moura-Mbuyi-Faucher (20 buts marqués sur les 30 de l’équipe) et Marignane-Gignac, qui a puni une nouvelle fois l’OM B (4-1) avec au passage un triplé de Santana Mendy, forment désormais avec Louhans-Cuiseaux et Aubagne un peloton de 4 clubs à 32 points. La mauvaise opération comptable est pour l’ETOILE FC FREJUS SAINT-RAPHAEL, battue à Hyères (1-2). Amputés de plusieurs éléments clés de son organisation défensive (Lumé, Mouillon, Delvigne suspendus ; Dumas, Konté blessés), les hommes de Jean-Guy Wallemme ont été stoppés dans leur remontée et replongent dans le ventre mou du classement (8e avec 31 points). A l’inverse, le club du président Boudjellal s’offre une 3e victoire consécutive (1 seule défaite lors des 8 dernières journées) qui lui permet de se donner de l’air et de grimper pour la première fois dans le Top 10 (9e). Hyères semble avoir enfin trouvé un équilibre dans un effectif chamboulé à plusieurs reprises au cours de la saison.

La seconde moitié du classement a encore donné lieu à de nombreux enseignements. Si l’OM B s’enfonce (8 buts encaissés lors des deux dernières journées) et paraît presque condamné à la N3, Saint-Priest s’accroche. Les hommes de Lionel Bah ont remporté un succès crucial chez le voisin Lyon-Duchère (3-2) qui leur permet encore d’espérer dans ce groupe C. De son côté, le relégué de National dégringole au classement (13e) et n’a remporté qu’une victoire sur les 10 derniers matches de championnat. Son prochain déplacement à Louis-Hon samedi prochain s’annonce déjà décisif. En égalisant en toute fin de match face à la réserve pro de Monaco (2-2), Rumilly-Vallière avance timidement et reste dans la zone de relégation (15e). Une zone rouge que Monaco (12e) commence à apercevoir dans le rétroviseur. Toulon (11e), qui a perdu Tertereau sur blessure, n’est pas encore sauvé même si son attaque est plus efficace (6 buts inscrits lors des deux dernières journées) tandis que l’OL B est en chute libre (4 défaites consécutives et 8 matches sans victoire) et tombe pour la première fois en dessous de la 10e place.

A 8 journée du terme de la saison et avant une réforme des championnats amateurs qui se profile à l’horizon, les émotions ne manquent pas.

CLASSEMENTS ANNEXES APRES J22 :
Attaque : 1. GOAL FC (38 buts) ; 2. Martigues, Jura Sud (30 buts) ; 4. Aubagne (29 buts) ; 5. Louhans-Cuiseaux (26 buts) ; 6. Saint-Priest (25 buts) ; 7. Marignane-Gignac, Grasse, Lyon Duchère (24 buts) ; 10. ETOILE FC, Hyères, Monaco B (23 buts) ; 13. Toulon (22 buts) ; 14. OM B (21 buts) ; 15. OL B (20 buts) ; 16. Rumilly-Vallière (17 buts)
Défense : 1. GOAL FC (13 buts) ; 2. ETOILE FC, Marignane-Gignac, Grasse, Louhans-Cuiseaux (20 buts) ; 6. Toulon, Aubagne (21 buts) ; 8. Martigues (22 buts) ; 9. Hyères (24 buts) ; 10. Rumilly Vallière (28 buts) ; 11. Monaco B, Jura Sud, Lyon Duchère, OL B (29 buts) ; 15. Saint-Priest (33 buts) ; 16. OM B (41 buts)