N2 Synthèse à J19

Avec 26 buts inscrits, la 19e journée du groupe C a été riche en émotions et en rebondissements. Comme à Marseille lors de la précédente journée, le solide leader GOAL FC a dû attendre le temps additionnel pour faire la différence. Cette fois, c’est Lemb qui a permis aux banlieusards lyonnais d’arracher une 12e victoire (1-0) à la 93e minute qui leur permet de s’envoler au classement et de commencer à imaginer un avenir en National. Marignane-Gignac, l’une des équipes en forme du moment, a donc fini par craquer. GOAL FC peut regarder l’avenir avec sérénité d’autant que Grasse et Aubagne ont encore fléchi. Les Grassois, menés 1-3 à Saint-Priest, sont revenus de l’enfer pour glaner un point (3-3) dans le Rhône mais ce 6e match sans victoire ne fait pas leur affaire. Aubagne, surpris à domicile par l’OM B (1-2), le dernier de la classe, connaît lui aussi une baisse de régime (4 matches sans succès) au plus mauvais moment a perdu Benbachir, exclu en toute fin de match.

Du coup, les deux grands bénéficiaires de cette journée sont Louhans-Cuiseaux, qui enfonce Rumilly-Vallière (3-0), et surtout Martigues, vainqueur de Hyères à Turcan (3-1) grâce à une seconde période aboutie. Le retard sera difficile à combler sur GOAL FC même si le résultat du match en retard entre les deux chasseurs samedi en Saône et Loire peut désormais pimenter la suite du championnat. Vainqueur 2-0 grâce à ses deux buteurs Diawara et Tlili, Martigues a compilé une 5e victoire consécutive (9 matchs au total sans défaite) et revient à 7 longueurs du leader rhodanien (41 pts contre 34 pts). Les Louhanais restent 3e avec 31 unités au compteur.
Derrière, l’ETOILE FREJUS SAINT-RAPHAEL a trouvé rapidement la faille dans la défense de l’OL afin de s’éviter un nouveau match piège. Vainqueur logique de la réserve lyonnaise (2-0), les hommes de Wallemme restent ancrés dans le cœur du classement (9e) mais recollent au Top 8. Les défaites conjugués de Aubagne, OL B, Marignane-Gignac et Jura Sud à Toulon (1-2), permettent aux Etoilistes de grapiller 3 points sur les équipes qui les devancent dans ce groupe C. Une vraie bouffée d’oxygène pour s’éloigner de la zone rouge.

Car en fond de grille, la lutte va être intense et personne n’a encore abdiqué. L’OM, victorieux à Aubagne grâce à un doublé de Gueye, n’est pas condamné. Saint-Priest et surtout Toulon, qui est parvenu à crucifier Jura Sud à 10 contre 11 (2-1) malgré l’expulsion de Touré dès la 36e minute, sort de la zone rouge ou entre Rumilly-Vallière qui reste sur une série (en cours) inquiétante de 8 rencontres sans victoire (5 d, 3 n). Monaco B en chute libre (aucun succès en 2022), Hyères, toujours fiévreux on encore Lyon-Duchère, qui a remonté un passif de deux buts à Beausoleil (2-2), ne sont guère mieux lotis et les prochaines journées seront sous forte tension pour tous ces clubs. Rien de tel qu’un week-end de repos avant de retrouver le chemin des stades le 5 mars prochain. L’ETOILE FC se rendra à Grasse sur le synthétique de La Paoute.

CLASSEMENTS ANNEXES APRES J19 :
Attaque : 1. GOAL FC (36 buts) ; 2. Louhans-Cuiseaux, Aubagne (25 buts) ; 4. Jura Sud, Martigues (24 buts) ; 6. Grasse, Saint-Priest (21 buts) ; 8. OL B, Marignane-Gignac, Lyon Duchère (20 buts); 11. Hyères, Monaco B (19 buts) ; 13. ETOILE FC (18 buts) ; 14. OM B (16 buts) ; 15. Toulon (15 buts) ; 16. Rumilly-Vallière (14 buts)
Défense : 1. GOAL FC (13 buts) ; 2. Martigues, ETOILE FC (16 buts) ; 4. Louhans-Cuiseaux, Grasse, Toulon, Marignane-Gignac (17 buts) ; 8. Aubagne (19 buts) ; 9. OL B (20 buts) ; 10. Lyon Duchère, Hyères (23 buts) ; 12. Rumilly Vallière, Monaco B (25 buts) ; 14. Jura Sud (26 buts) ; 15. Saint-Priest (30 buts) ; 16. OM B (33 buts)