National 2 – Synthèse J18

La réussite sourit souvent au leader du championnat. GOAL FC en a été le grand bénéficiaire samedi à Marseille. Ballotés par la jeunesse phocéenne, lanterne rouge du classement mais requinquée par son nul à Louis-Hon face à l’ETOILE FC (1-1), les Rhodaniens ont arraché dans le temps additionnel leur 11e succès de la saison (3-2) après que l’OM ait pourtant égalisé à la 89e par Gueye. Une victoire qui marque un tournant dans ce groupe C car Grasse a juste évité le pire à domicile contre Rumilly Vallière (1-1) dans un match tendu (2 expulsions) grâce au but égalisateur de Buisson à la 90e minute tandis qu’au Aubagne a été piégé à Jura Sud (0-1). GOAL FC, qui avait profité de la mise à jour de son calendrier mercredi dernier en grapillant un point précieux à Aubagne (1-1) malgré le 15e but de Benarbia, possède désormais 8 points d’avance sur des Grassois en perte de vitesse (5 matches sans victoire) et 10 pts sur un quinté d’audacieux composé de Martigues, Louhans-Cuiseaux, Aubagne, OL B et Marignane-Gignac, vainqueur de l’ETOILE FREJUS SAINT-RAPHAEL (1-0). Un court succès qui vient confirmer la montée en puissance du club provençal qui vient d’enchaîner 8 rencontres sans défaite (5 victoires, 3 nuls). A noter que le match Louhans-Cuiseaux-Martigues, reporté, se déroulera le 23 février. Le vainqueur pourrait potentiellement devenir le nouveau dauphin de GOAL FC.

Entre Aubagne, qui ferme le peloton à 28 pts et l’ETOILE FC, 9e, il y a désormais 6 points. Le fossé commence donc à se creuser et les hommes de Jean-Guy Wallemme, qui ont manqué l’opportunité de ramener un points de Marignane – Ouchmid a vu son penalty repoussé par à la 84e – doivent regarder dans le rétro. En effet, les positions se resserrent avec les victoires de Lyon-Duchère sur Toulon (2-0) et de Hyères face à la réserve de Monaco (3-1). Cinq points séparent l’ETOILE FC du premier relégable qui est désormais Toulon. Les Toulonnais, battus dans le Rhône, tombent dans la zone rouge pour la première fois de la saison (14e). Le club du président Joye, à la recherche d’une victoire depuis le 9 octobre 2021, jouera gros mercredi (20h) dans un match en retard alléchant sur la pelouse du voisin hyérois qui reste fiévreux. Rumilly Vallière, demi-finaliste de la Coupe de France l’an dernier, a perdu de sa superbe (7 matches consécutifs sans victoire) et reste également sous la menace du couperet.

Pour l’ETOILE FC (seulement 13e attaque de la poule), l’important est de remettre la marche en avant comptable. L’enchaînement OL-Grasse-Louhans Cuiseaux lors des trois prochaines journées va certainement peser lourd dans la balance face à des équipes de haut de tableau. Aux partenaires de Raphaël Delvigne de se mettre à l’abri rapidement.

CLASSEMENTS ANNEXES APRES J18 :
Attaque : 1. GOAL FC (35 buts) ; 2 Aubagne (24 buts) ; 3. Jura Sud (23 buts) ; 4. Louhans-Cuiseaux (22 buts) ; 5. OL B, Marignane-Gignac (20 buts) ; 7. Martigues (19 buts) ; 8. Saint-Priest, Lyon Duchère, Hyères, Grasse (18 buts) ; 12. Monaco (17 buts) ; 13. ETOILE FC (16 buts) ; 14. Rumilly-Vallière, OM B (14 buts) ; 16. Toulon (13 buts)
Défense : 1. GOAL FC (13 buts) ; 2. Grasse (14 buts) ; 3. Martigues, Louhans-Cuiseaux (15 buts) ; 5. Toulon, Marignane-Gignac, ETOILE FC (16 buts) ; 8. Aubagne (17 buts) ; 9. OL B (18 buts) ; 10. Hyères (20 buts) ; 11. Lyon Duchère (21 buts) ; 12. Rumilly Vallière (22 buts) ; 13. Monaco B (23 buts) ; 14. Jura Sud (24 buts) ; 15. Saint-Priest (27 buts) ; 16. OM B (32 buts)