National 2 – Synthèse J16

Cette première journée des matches retour, amputés de deux rencontres (Aubagne-GOAL FC et le derby Hyères-Toulon) reportées pour cause de COVID-19, a permis à Louhans-Cuiseaux de se relancer. Grâce à un but de Larose en fin de match, les Louhanais ont enclenché à nouveau la marche en avant face à Lyon-Duchère (1-0). A l’inverse, l’ancien pensionnaire de National, qui s’est séparé de son entraîneur (Le Bellec) à la trêve, continue de souffrir. Sans la concurrence à distance du leader GOAL FC au repos forcé pour le 2e weekend consécutif, Grasse avait l’occasion de grignoter son retard face à la réserve monégasque. Mais les hommes de Loïc Chabas ont manqué un belle opportunité en se contentant du point du match nul à domicile (0-0) qui leur permet toutefois de réduire l’écart (-2) par rapport aux banlieusards lyonnais (30 pts) en attendant la mise à jour du calendrier de GOAL FC samedi prochain à Louis-Hon face à l’ETOILE FC.

Cette journée de reprise a surtout permis à Marignane-Gignac de poursuivre son étonnant redressement. Cette fois, c’est le demi-finaliste de la Coupe de France 2021, Rumilly-Vallière, qui est tombé devant des Provençaux euphoriques (2-0) à l’image de Belkacem Dali Amar, auteur de son 6e but en championnat. Pour la première fois de la saison, le MGFC pointe dans le Top 5 du groupe C et a montré l’exemple à son voisin martégal, vainqueur à Lyon B (1-0) grâce à un corner direct de Belloumou. Ce succès redonne des couleurs au FCM, sur courant alternatif lors de la première moitié de championnat, à l’entame de la phase retour.

De son côté, Jura Sud, grâce à Zakouani Said, a encore piégé l’ETOILE FREJUS SAINT-RAPHAEL (1-0) sur son synthétique de Molinges ou les Etoilistes peinent toujours. Les partenaires d’Akim Orinel, privés de Mouillon, Dumas et Delvigne dans le Jura (suspendus), viennent de boucler un cycle de 4 matchs à l’extérieur d’affilée pour un bilan de 1 v, 1 n et 2 d sur les deux dernières rencontres. 8e du classement, l’ETOILE FC défiera GOAL FC samedi (18 h) à Louis-Hon avec l’obligation de s’imposer pour espérer venir jouer une carte maîtresse dans ce championnat. Ce sera sans Lorenzo Prso, expulsé en fin de match pour un second avertissement.

En fin de classement, le duel entre les deux derniers de la classe a facilement tourné à l’avantage de Saint-Priest. Les Sanpriots ont profité de l’expulsion dès la 16e minute de Chadhuli pour infliger une lourde défaite (5-0) aux jeunes phocéens qui affichent le pire bilan du groupe (16e attaque et 16e défense) et se dirigent dangereusement vers la relégation. La semaine sera chargée avec une profonde remise à jour du calendrier (8 matches) qui débutera dès mercredi 26 janvier (Lyon-Duchère-OL B et Jura Sud-Saint-Priest) avant de se poursuivre samedi avec 6 matchs au menu. On suivra la première sortie de Michel Poinsignon à la tête du Sporting Toulon face à Louhans-Cuiseaux après le départ de Batelli. On y verra certainement plus clair samedi soir. A ce jour, seuls Monaco B et Marignane-Gignac ont pu disputer les 16 rencontres prévues au calendrier.

CLASSEMENTS ANNEXES APRES J15 :
Attaque :
1 GOAL FC (29 buts) ; 2 Aubagne (22 buts) ; 3. OL B (20 buts) ; 4. Louhans-Cuiseaux, Marignane-Gignac (19 buts) ; 6. Saint-Priest, Jura Sud (18 buts) ; 8. Grasse (16 buts) ; 9. ETOILE FC, AS Monaco B, Lyon-Duchère, Martigues (15 buts) ; 13. Hyères (13 buts) ; 14. Rumilly-Vallière, Toulon (12 buts) ; 16. OM B (11 buts)
Défense :
1 GOAL FC, Grasse (10 buts) ; 3. Toulon (12 buts) ; 4. Louhans-Cuiseaux (13 buts) ; 5. ETOILE FC (14 buts) ; 6. Aubagne, Martigues (15 buts) ; 8. Marignane-Gignac (16 buts) ; 9. Hyères (17 buts) ; 10. OL B (18 buts) ; 11. Monaco B, Rumilly-Vallière (19 buts) ; 13. Lyon-Duchère (20 buts) 14. Jura Sud (21 buts) ; 15. Saint-Priest (24 buts) ; 16. OM B (26 buts)