𝐍𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧𝐚𝐥 𝟐 – 𝐒𝐲𝐧𝐭𝐡𝐞̀𝐬𝐞 𝐉𝟐𝟓

Le sommet de la saison pour la montée en National aura bien lieu le 23 avril prochain dans un stade Turcan qui devrait bouillir. En retrouvant ses esprits après 4 rencontres sans victoire (3 nuls et 1 défaite) et sa terrible efficacité offensive (5-0) face à une réserve monégasque à la dérive, punie en 25’ avec 4 buts encaissés puis pénalisée par l’expulsion de son gardien Zadi avant le repos, GOAL FC a rappelé qu’il restait le favori logique (meilleure attaque et meilleure défense du groupe C) pour l’accession en N1. Mais Martigues, étincelant depuis 11 journées (28 pts pris sur 33), ne descend plus de son nuage magique et s’est offert une belle revanche à Louis-Hon face à l’ETOILE FC FREJUS-SAINT-RAPHAEL (3-1), l’équipe en forme du moment. Battus à l’aller 0-3 par les Etoilistes, les Martégaux ont remporté une victoire de prestige dans le Var après avoir été menés 0-1 et se sont donné le droit de disputer une véritable finale samedi à domicile face au leader. 3 points séparent les deux clubs avant ce duel exceptionnel qui va marquer un tournant dans ce championnat. En cas de victoire, Martigues deviendrait leader provisoire au bénéfice du goal-average particulier (1-1 à l’aller dans le Rhône).

Le troisième larron du podium regardera de loin cet affrontement entre les deux premiers, mais scrutera avec beaucoup d’attention le score final. En cas de résultat nul, les Grassois, qui ont enchainé un 4e succès consécutif à Marignane-Gignac (2-1), pourraient grappiller des points précieux avec la réception de l’OL B qui n’a plus rien à jouer, et se remettre ainsi dans la course à la montée. Cette 26e journée sera donc décisive pour la montée.
Derrière, Louhans-Cuiseaux (4e) poursuit son rebond en enterrant définitivement la réserve de l’OM (3-1) qui va donc sportivement rejoindre celle de Nice en N3. L’ETOILE FC (qui a perdu une place, 5e) est tombée sur une équipe martégale inarrêtable et continuera de jouer son rôle d’arbitre samedi prochain en Haute-Savoie sur le terrain de Rumilly Vallière, au bord du gouffre. Le podium s’est éloigné (-7 sur Grasse 3e) mais l’objectif de terminer la saison sur une bonne série demeure. De leur côté, Aubagne, Jura Sud, Marignane-Gignac (les 3 clubs à 35 pts) et l’OL (34 pts) vont pouvoir boucler l’exercice en cours sans pression.

A partir de Hyères (10e), battu à Jura Sud (0-1), le maintien reste la priorité de toutes les équipes. Les Hyérois mènent le peloton des douloureux mais ne possèdent que 4 points d’avance sur le premier non relégable (Lyon Duchère 13e). Toulon, revenu de l’enfer à Bon Rencontre face à la réserve de l’OL (2-1), qui a craqué dans le temps additionnel en encaissant 2 buts (90e+4 sp et 90e+6) permettant aux Toulonnais d’empocher 3 points inespérés mais capitaux sur le plan comptable. Avec un petit matelas de 3 points sur Lyon Duchère, les partenaires de Ouasfane ne sont pourtant pas encore sauvés d’autant que se profile un périlleux déplacement à Saint-Priest samedi prochain. Les Sanpriots, eux, ont remporté un succès précieux et indispensable face à Rumilly Vallière (1-0) qui leur offre un peu d’oxygène au classement (12e). A l’inverse, le demi-finaliste de la Coupe de France 2021 est fiévreux. Le GFA 74 va donc jouer une grande partie de son avenir en N2 samedi en recevant l’ETOILE FC. Pour Monaco B, rien ne va plus. Etrillés à Chasselay sur le pré du leader (0-5), les jeunes du Rocher s’enfoncent davantage chaque semaine et commencent à renifler l’air de la N3. La réception d’Aubagne samedi à Beausoleil sera là encore déterminante pour la suite et la fin d’un championnat haletant à tous les étages. A 5 journées de la clôture, le suspens bat son plein.

𝐂𝐋𝐀𝐒𝐒𝐄𝐌𝐄𝐍𝐓𝐒 𝐀𝐍𝐍𝐄𝐗𝐄𝐒 𝐀𝐏𝐑𝐄𝐒 𝐉𝟐𝟓 :
Attaque : 1. GOAL FC (46 buts) ; 2. Louhans-Cuiseaux, Martigues (36 buts) ; 4. Jura Sud (33 buts) ; 5. Aubagne (32 buts) ; 6. Grasse (31 buts) ; 7. ETOILE FC, Marignane-Gignac, Saint-Priest (28 buts) ; 10. Hyères, Lyon Duchère (27 buts) ; 12. OL B (26 buts) ; 13. Toulon (25 buts) ; 14. Monaco B (24 buts) ; 15. OM B (23 buts) ; 16. Rumilly Vallière (19 buts)
Défense : 1. GOAL FC (17 buts) ; 2. Grasse, Louhans-Cuiseaux (23 buts) ; 4. ETOILE FC, Martigues, Aubagne (24 buts) ; 7. Toulon (25 buts) ; 8. Marignane-Gignac ; 9. Hyères (29 buts) ; 10. Rumilly Vallière (31 buts) ; 11. OL B (32 buts) ; 12. Lyon Duchère (33 buts) ; 13. Saint-Priest (35 buts) ; 14. Jura Sud, Monaco B (37 buts) ; 16. OM B (49 buts)